News
Home » Hujjah Aswaja » Memperbarui Akad Nikah (Tajdidun Nikah)
Memperbarui Akad Nikah (Tajdidun Nikah)

Memperbarui Akad Nikah (Tajdidun Nikah)

Bagaimana hukumnya memperbarui nikah (tajdidunikah). Masalah ini telah dibahas di Bahtsul Masail PWNU Jatim di Pon. Pes. Zainul Hasan Genggong Kraksan Probolinggo, 22-23 Nopember 1981. Keputusannay adalah sebagai berikut:

Hukumnya tajdidunnikah (memperbaharui nikah tanpa terjadinya cerai) adalah boleh, bertujuan untuk memperindah atau ihtiyat dan tidak termasuk pengakuan talak (tidak wajib membayar mahar) akan tetapi menurut imam Yusuf al-Ardabili dalam kitab al-Anwar wajib membayar mahar karena sebagai pengakuan jatuhnya talak.

Dasar Pengambilan Hukum:

  1. At-Tuhfah, Juz VII, Hlm. 391

ุฃูŽู†ู‘ูŽ ู…ูุฌูŽุฑู‘ูŽุฏูŽ ู…ููˆูŽุงููŽู‚ูŽุฉู ุงู„ุฒู‘ูŽูˆู’ุฌู ุนูŽู„ูŽู‰ ุตููˆุฑูŽุฉู ุนูŽู‚ู’ุฏู ุซูŽุงู†ู ู…ูŽุซูŽู„ุงู‹ ู„ุงูŽ ูŠูŽูƒููˆู†ู ุงุนู’ุชูุฑูŽุงูู‹ุง ุจูุงู†ู’ู‚ูุถูŽุงุกู ุงู„ู’ุนูุตู’ู…ูŽุฉู ุงู’ู„ุฃููˆู„ูŽู‰ ุจูŽู„ู’ ูˆูŽู„ุงูŽ ูƒูู†ูŽุงูŠูŽุฉูŽ ูููŠู‡ู ูˆูŽู‡ููˆูŽ ุธูŽุงู‡ูุฑูŒ ุฅูู„ูŽู‰ ุฃูŽู†ู’ ู‚ูŽุงู„ูŽ ูˆูŽู…ูŽุง ู‡ูู†ูŽุง ูููŠ ู…ูุฌูŽุฑู‘ูŽุฏู ุทูŽู„ูŽุจู ู…ูู†ู’ ุงู„ุฒู‘ูŽูˆู’ุฌู ู„ูุชูŽุฌูŽู…ู‘ูู„ู ุฃูŽูˆู’ ุงุญู’ุชููŠูŽุงุทู ููŽุชูŽุฃูŽู…ู‘ูŽู„ู’ู‡ู.

“Sesungguhnya persetujuan murni suami atas aqad nikah yang kedua (memperbarui nikah) bukan merupakan pengakuan habisnya tanggung jawab atas nikah yang pertama, dan juga bukan merupakan kinayah dari pengakuan tadi. Dan itu jelas โ€ฆ.s/d โ€ฆ sedangkan apa yang dilakukan suami di sini (dalam memperbarui nikah) semata-mata untuk memperindah atau berhati-hati”.

  1. Al-Anwar, Juz II, Hlm. 156

ูˆูŽู„ูŽูˆู’ ุฌูŽุฏู‘ูŽุฏูŽ ุฑูŽุฌูู„ูŒ ู†ููƒูŽุงุญูŽ ุฒูŽูˆู’ุฌูŽุชูู‡ู ู„ูŽุฒูู…ูŽู‡ู ู…ูŽู‡ู’ุฑูŒ ุขุฎูŽุฑู ูู„ุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ู ุฅูู‚ู’ุฑูŽุงุฑูŒ ุจูุงู„ู’ููุฑู’ู‚ูŽุฉู ูˆูŽูŠูŽู†ู’ุชูŽู‚ูุถู ุจูู‡ู ุงู„ุทู‘ูŽู„ุงูŽู‚ู ูˆูŽูŠูŽุญู’ุชูŽุงุฌู ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ุชู‘ูŽุญู’ู„ููŠู’ู„ู ููู‰ ุงู„ู’ู…ูŽุฑู‘ูŽุฉู ุงู„ุซู‘ูŽุงู„ูุซูŽุฉู.

“Jika seorang suami memperbaharui nikah kepada isterinya, maka wajib member mahar (mas kawin) karena ia mengakui perceraian dan memperbaharui nikah termasuk mengurangi (hitungan) cerai/talaq. Kalau dilakukan sampai tiga kali, maka diperlukan muhallil“.

 

Sumber: Muhammad Maโ€™ruf Khozin, JAWABAN AMALIYAH DAN IBADAH, Yang Dianggap Bidโ€™ah, Sesat, Syirik dan Kafir: 75

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

BIGTheme.net โ€ข Free Website Templates - Downlaod Full Themes