Niat Solat Jamak Takhir Qasar. Niat sholat jamak qoshor taqdim dan takhir berbeda. Dikutip dalam buku 'Kewajiban dan Adab Musafir' oleh Abdul Aziz Salim Basyarahil, menjamak antara dua sholat adalah sholat Dzuhur dan Ashar jamak taqdim pada awal waktu Dzuhur atau jamak takhir pada awal waktu Ashar atau Maghrib dan Isya jamak taqdim pada awal waktu Maghrib atau jamak takhir pada awal waktu Isya. Baik jamak taqdim maupun jamak takhir maka sholatnya berurut, misalnya Dzuhur dulu baru Ashar atau Maghrib dulu baru Isya.

Dalam sebuah hadits tentang sholat jamak, "Dalam Perang Tabuk apabila matahari telah menggeser ke Barat sebelum Rasulullah SAW berangkat, beliau menjamak Dzuhur dan Ashar. Dan bila berangkat sebelum matahari menggeser ke Barat beliau mengundurkan solat sampai tiba waktu Ashar.

Ibnu Taimiyah berkata: "Ketika Nabi SAW bersama para sahabat sholat jamak dan qoshor beliau tidak pernah menyuruh mereka untuk berniat. Lalu beliau sholat Ashar dengan para sahabat tidak punya niat sebelumnya untuk menjamak sholat Dzuhur dan Ashar, yaitu jamak taqdim.

Artinya: "Aku berniat sholat fardhu zhuhur 2 rakaat, qashar, dengan menjamak ashar kepadanya, karena Allah ta'ala.". Artinya: Aku berniat sholat fardhu ashar 2 rakaat, qashar, dengan menjamaknya kepada zhuhur, karena Allah ta'ala.".

Tata Cara Sholat Jamak dan Qasar Beserta Niat Juga Artinya

Niat Solat Jamak Takhir Qasar. Tata Cara Sholat Jamak dan Qasar Beserta Niat Juga Artinya

Liputan6.com, Jakarta - Sebagai umat muslim sholat adalah ibadah wajib yang harus dijalankan. Sholat adalah rukun Islam yang kedua, ibadah itu merupakan tiang agama Islam, dan juga bukti seorang mukmim dan muslim taat kepada Allah SWT seperti pada surat Adz-Dzariyaad: 56. Salah satu bentuk kasih sayang Allah SWT kepada umatnya adalah dengan memudahkan pelaksanaan sholat jika sewaktu-waktu seseorang sedang dalam perjalanan jauh/musafir. Contohnya, dzuhur dikerjakan bersamaan dengan shalat ashar atau sebaliknya.

Sementara, waktu subuh, tidak ada jamak, harus disempurnakan. Syarat-syaratnya di antaranya seperti perjalanannya tersebut bukan bertujuan untuk hal yang maksiat. Syarat-syarat itu harus dipenuhi agar amal sholatnya bisa diterima.

Untuk lebih lanjutnya, berikut tata cara sholat jamak dan qasar yang telah Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Jumat (18/1/2019).

Bacaan Niat Sholat Qashar, Syarat, dan Tata Caranya yang Wajib

Niat Solat Jamak Takhir Qasar. Bacaan Niat Sholat Qashar, Syarat, dan Tata Caranya yang Wajib

Liputan6.com, Jakarta Sholat qashar adalah sholat yang dapat dilakukan dengan cara mengurangi atau meringkas jumlah rakaat sholat wajib. Namun untuk mengerjakan sholat qashar ada ketentuan dan syarat yang harus dipenuhi.

Sholat qashar merupakan sholat yang direkomendasikan untuk dilaksanakan kepada seseorang yang melakukan perjalanan jauh hingga tidak bisa melaksanakan sholat tertentu. Sholat qashar juga menjadi salah satu keringanan atau rukhsah bagi yang sedang melakukan perjalanan dengan tujuan bukan untuk maksiat, seperti mudik. Karena sholat fardhu adalah salah satu kewajiban bagi umat muslim untuk dikerjakan.

Sehingga seholat qashar ini bisa menjadi solusi saat sedang bepergian. Lalu bagaimana bacaan niat sholat qashar? Berikut Liputan6.com ulas mengenai bacaan niat sholat qashar beserta syarat dan tata caranya yang telah dirangkum dari berbagai sumber, Kamis (28/4/2022).

Qashar dan Jamak Shalat

Di antaranya, ketika dalam keadaan perjalanan (safar), Islam memberikan dua kemurahan demi kemudahan melaksanakan salat baginya, yaitu jamak dan qashar. Selain itu, Islam juga memberikan kemurahan lain yang tidak berkaitan dengan safar (perjalanan), seperti jamak karena hujan dan sakit.

Saya niat shalat fardlu Dhuhur empat rakaat dijamak bersama Ashar dengan jamak taqdim karena Allah Taala. Saya niat shalat fardlu Dhuhur dua rakaat dijamak bersama Ashar dengan jamak taqdim karena Allah Taala. Saya niat shalat fardlu Maghrib tiga rakaat dijamak bersama Isya dengan jamak taqdim karena Allah Taala.

Related Posts

Leave a reply