Kalimat Ucapan Idul Fitri Yang Benar. Jangan Sampai Salah Ucap, Ini Ucapan Selamat Idul Fitri yang Benar. Suara.com - Umat Muslim di Indonesia biasanya akan saling mengucapkan ucapan selamat Idul Fitri ke kerabat dan sanak saudara. Lewat artikel berjudul "Salah Kaprah Ucapan Selamat Idul Fitri" yang ditulis oleh Nine Adien Maulana di laman NU Online, Ketua Pengurus Ranting Nahdlatul Ulama Pacarpeluk, Megaluh, Kabupaten Jombang menilai ucapan selamat "minnal aaidiin wal faaiziin" itu tidak tepat digunakan karena artinya bukan mohon maaf lahir dan batin.

Dalam bahasa Arab, kalimat 'minnal aaidiin wal faaiziin' bukan memiliki makna mohon maaf lahir batin. Oleh karenanya, penggunaan kalimat itu sebagai ucapan Idul Fitri menjadi kurang tepat karena susunannya yang tidak sempurna.

Ucapan Idul Fitri yang benar adalah "Taqabbalallahu minnaa wa minkum" yang artinya adalah "Semoga Allah menerima (amal ibadah ramadan) kami dan kamu". Hal ini merujuk pada Kitab Fathul Bari karya Al-Hafidh Ibnu Hajar al-Asqalani.

Baca Juga: Ancam Sweeping Pasar Kebayoran Lama, Satpol PP DKI Minta Bantuan Tentara. "Telah sampai kepada kami riwayat dengan sanad yang hasan dari Jubai bin Nufair, ia berkata: "Jika Para sahabat Rasulullah saling bertemu di hari raya, sebagiannya mengucapkan kepada sebagian lainnya: "Taqabbalallahu minnaa wa minkum."".

Ini Ucapan Idul Fitri yang Benar Sesuai Sunah Rasulullah

Kalimat Ucapan Idul Fitri Yang Benar. Ini Ucapan Idul Fitri yang Benar Sesuai Sunah Rasulullah

Liputan6.com, Jakarta Ucapan Idul Fitri yang benar perlu diketahui dan dipahami sebelum datangnya hari raya. Gunanya mengetahui kebenaran dalam mengucapkan ucapan di hari raya Idul Fitri ini karena masih terdapat beberapa kesalahan dalam penerapannya. Ya, hari raya Idul Fitri atau yang kerap kali disebut sebagai hari kemenangan ini sedang dinanti-nantikan oleh umat Muslim.

Umat Muslim akan menyambut hari kemenangan karena sebelumnya (pada bulan Ramadan) telah berjuang, berusaha sebaik mungkin melaksanakan perintah Allah SWT. Yaitu dengan menjalankan puasa sebulan penih dengan menahan amarah, nafsu, haus, lapar, dan lainnya demi mendapatkan puasa yang dikehendaki Allah SWT.

Berikut ini, Liputan6.com, Selasa (4/6/2019) telah merangkum dari berbagai sumber tentang ucapan Idul Fitri yang benar.

Ucapan Selamat Idulfitri yang Tepat & Arti Minal Aidin Wal Faizin

Kalimat Ucapan Idul Fitri Yang Benar. Ucapan Selamat Idulfitri yang Tepat & Arti Minal Aidin Wal Faizin

JAKARTA, AYOBANDUNG.COM – Arti Minal Aidin Wal Faizin yang benar bukanlah mohon maaf lahir batin. Lewat artikel berjudul "Salah Kaprah Ucapan Selamat Idulfitri" yang ditulis Nine Adien Maulana di laman NU Online, Ketua Pengurus Ranting Nahdlatul Ulama Pacarpeluk, Megaluh, Kabupaten Jombang menilai ucapan selamat "minnal aaidiin wal faaiziin" itu tidak tepat digunakan karena artinya bukan mohon maaf lahir dan batin.

Dalam bahasa Arab, kalimat 'minnal aaidiin wal faaiziin' bukan memiliki makna mohon maaf lahir batin. Namun, merujuk artikel di atas, hal itu tidaklah tepat. Hal ini merujuk pada Kitab Fathul Bari karya Al-Hafidh Ibnu Hajar al-Asqalani. "Telah sampai kepada kami riwayat dengan sanad yang hasan dari Jubai bin Nufair, ia berkata: ‘Jika Para sahabat Rasulullah saling bertemu di hari raya, sebagiannya mengucapkan kepada sebagian lainnya: ‘Taqabbalallahu minnaa wa minkum.’," (Fathul Bari, juz II, halaman 446).

25 Ucapan Idul Fitri yang Cocok untuk Update WhatsApp dan

Kalimat Ucapan Idul Fitri Yang Benar. 25 Ucapan Idul Fitri yang Cocok untuk Update WhatsApp dan

Berikut ucapan Idul Fitri di tahun 2019 yang bisa digunakan kepada orang tua, saudara, rekan kerja, teman sekolah, ataupun guru:. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1440 H. Minal aidzin wal faidzin, mohon maaf lahir dan batin.

Janganlah memberi dan menerima sebuah ucapan maaf hanya terucap di mulut saja, lakukanlah dengan segenap hati. Bila Idul Fitri adalah lentera, izinkanlah aku untuk membuka tabirnya dengan maaf agar cahayanya dapat menembus jiwa yang fitrah dari tiap khilaf.

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1440 H, minal aidzin wal faidzin, taqabalallahu minna wa minkum. Satukan tangan dan teguhkan hati di hari penuh kemenangan ini untuk saling memaafkan dengan ikhlas. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1440 H. Semoga kita menjadi insan yang lebih baik.

Di hari nan Fitri ini, izinkan kuucapkan taqabalallahu minna wa minkum, minal aidzin wal faidzin, mohon maaf lahir dan batin.

Ucapan Selamat Idul Fitri yang Benar dan Sejarahnya Lengkap

Kalimat Ucapan Idul Fitri Yang Benar. Ucapan Selamat Idul Fitri yang Benar dan Sejarahnya Lengkap

Sebab, ucapan tersebut bisa diimbuhi berbagai kata yang ingin diucapkan untuk mengungkapkan ketulusan dan maksud lainnya. Lantas, bagaimana cara mengucapkan selamat Idul Fitri yang benar pada orang lain? Melansir berbagai sumber, di kalangan para sahabat Nabi memang terdapat tradisi untuk mengucapkan selamat pada masyarakat muslim yang berhasil menyelesaikan puasa Ramadhan. Untuk lengkapnya, bunyi ucapan selamat Idul Fitri secara lengkap ada tiga versi. Adapun, arti dari versi yang terakhir tersebut adalah 'semoga Allah menerima (amal ibadah Ramadhan) kami dan kamu. Sekarang sudah jelas bukan, ucapan selamat Idul Fitri yang benar seperti apa?

Jangan Salah Kaprah! Ini Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri yang

Kalimat Ucapan Idul Fitri Yang Benar. Jangan Salah Kaprah! Ini Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri yang

Solopos.com, SOLO -- Di bawah ini ada kalimat ucapan selamat Hari Raya Idul Fitri yang benar. Sebagaimana diketahui, umat muslim kerap menggunakan kalimat "minal aidzin wal faidzin mohon maaf lahir batin" untuk mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran.

Baca Juga: Niat Zakat Fitrah untuk Diri Sendiri dan Keluarga, Lengkap dengan Latinnya. Dikutip dari tulisan Nahdlatul Ulama atau NU dalam situs resminya, ucapan minal aidzin wal faidzin tidak ada kaitannya dengan mohon maaf lahir batin. Bahkan minal aidzin wal faidzin tidak memiliki arti terkait maaf memaafkan.

Sehingga pengucapan ini dinilai kurang tepat sebagai ucapan Lebaran yang benar. Baca Juga: Kumpulan Ucapan Hari Raya Idul Fitri 2021, Bikin Lebaran Kamu Berkesan. Karena terlalu panjang umat muslim bisa mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri dengan "taqabbalallaahu minnaa wa minkum.". Jika orang lain mengucapkan “taqabbalallahu minna wa minkum”, hendaknya umat muslim menjawabnya dengan “minna waminkum taqobbal ya karim” yang artinya, “Ya Allah Yang Maha Mulia terimalah amal kami dan kamu”.

Ternyata Banyak Orang Salah, Ini Ucapan Selamat Idulfitri yang Benar

Kalimat Ucapan Idul Fitri Yang Benar. Ternyata Banyak Orang Salah, Ini Ucapan Selamat Idulfitri yang Benar

Ketua Pengurus Ranting Nahdlatul Ulama Pacarpeluk, Megaluh, Kabupaten Jombang dikutip dari nu mengatakan selama ini ungkapan minal ‘aaidiin wal faaiziin dikira bermakna mohon maaf lahir batin. Bagi orang yang mengerti bahasa Arab, walaupun hanya sedikit, pasti akan mengatakan bahwa ini adalah tidak tepat. Ada pula yang masih menambahnya “wal maqbuulin kullu ‘ammin wa antum bi khair”.

Dari sini pula kita sudah tahu kan bahwa ucapan tahniah ini tidak ada sangkut pautnya dengan mohon maaf lahir batin. Secara sederhana, kita tahu bahwa “aaidiin wal faaiziin” bukanlah kalimat yang sempurna (al-jumlatul mufiidah).

Kalaupun itu terlalu panjang, kita bisa menyingkatnya dengan bacaan yang paling populer di kalangan mereka, yaitu “taqabbalallaahu minnaa wa minkum”, bukan mengucapkan minal ‘aaidin wal faizin.". Beliau mengatakan dalam kitabnya itu, “Telah sampai kepada kami riwayat dengan sanad yang hasan dari Jubai bin Nufair, ia berkata: “Jika Para sahabat Rasulullah saling bertemu di hari raya, sebagiannya mengucapkan kepada sebagian lainnya: “Taqabbalallahu minnaa wa minkum.” (Fathul Bari, juz II, halaman 446).

Bagaimana Ucapan Idul Fitri yang Benar Sesuai Sunah Rasulullah

Kalimat Ucapan Idul Fitri Yang Benar. Bagaimana Ucapan Idul Fitri yang Benar Sesuai Sunah Rasulullah

Tidak ada satu ayat dalam Al Quran ataupun suatu Hadis yang menunjukan keharusan mengucapkan. “Mohon Maaf Lahir dan Batin”.

di saat Hari Raya Idul Fitri.

Related Posts

Leave a reply